خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح

تابعنا عبر الفيس وسجلاعجابك

السبت، 23 سبتمبر 2017

اللحوم والاكباد لنقص الحديد

الهيموغلوبين يُعتبر الهيموغلوبين من مكوّنات الدم الأساسيّة والجزء المسؤول عن نقل الأكسجين من الرّئتين إلى أجزاء الجسم الأخرى وأبرزها الدماغ، ويُعدّ الحَديد من المكوّنات الأساسية في تركيب الهيموغلوبين؛ لذا فإنّ نقصه في الجسم يُقلّل من كميّة الأكسجين والطاقة المنقولة إلى أجزاء الجسم كافة، وبالتالي إصابة الجسم بعدّة أعراض من أبرزها الدوخة، أو الدوار، والارتباك، وآلام الرأس، وانعدام الشعور بالراحة. من الجدير ذِكره أنّ العديد من الأشخاص المُصابين بفقر الدم لا يَعلمون بذلك إلّا عن طريق الصّدفة، وذلك بإجراء الفُحوصات المخبريّة. سنتطرّق خلال هذا المقال إلى ذكر أهمّ الأغذية التي تُعالج نقص الحديد في الجسم. الطّماطم والحِمضيّات: تُعدّ الحِمضيات مثل البرتقال إضافةً إلى الجوّافة والطّماطم من الأغذية الغنية بفيتامين (ج) الذي يُساعد على زِيادة امتصاص الحَديد في منطقة الأمعاء. الخضروات الورقيّة كالسبانخ: يُعتبر السّبانخ من المَصادر الغنيّة جدّاً بالحّديد إضافةً إلى غناه بفيتامين (ج) المهم والذي يُساعد على امتصاصِ الحديد، ويُغطّي السّبانخ ما يُقارب العشرين بالمئة من احتياج الجِسم اليومي من الحديد. الحبوب الكاملة: تُعدّ الحبوب من الأغذية الغنيّة بالحديد مثل الفاصولياء، لكن يجب نقعها قبل الاستعمال للتخلّص من حمض الفاتيك الذي يُعرقل من امتِصاص الحديد، كما يُعدّ العدس والفول الأصفر الخام من أنواع الحبوب الأخرى التي تُساعد بشكلٍ كبير في علاج نقص الحديد. زبدة الفول السوداني: تعدّ زبدة الفول السوداني من المصادر الغذائية والغنية بالحديد، ومن المُفضّل تناول زبدة فول الصويا مع عصير البرتقال، وذلك لزيادة امتصاص الحديد في الجسم. المأكولات البحرية: تحتوي المأكولات البحريّة كالرخويات (السلمون، والجمبري، وبلح البحر، والمحار) على نسبةٍ مرتفعةٍ من الحديد الأمر الذي يُلبّي حاجة الجسم للحديد بصورةٍ كافية. البيض: تحتوي البيضة الواحدة على مليغرام واحدٍ من الحديد، وتعتبر من المصادر الغنية بالحديد مع نسبة قليلة من السعرات الحرارية. الدجاج: تناول الدجاج يساعد على امتصاص الحديد المُتواجد في الأغذية النباتية؛ حيث إنّه لا يُعدّ من المصادر الأساسية للحديد وإنما عامل مساعد يزيد من امتصاصه في الأمعاء. اللحوم الحمراء: تناول اللحوم الحمراء مثل لحم البقر ولحم الخروف بشكلٍ معتدل ومنتظم يُعالج نقص الحديد في الجسم. الكبد: تُعدّ الكبد مثل كبد الخروف أو كبد البقر من الأغذية الغنية بالحديد؛ لذا فإنّ تناولها يساعد المصابين على علاج نقص الحديد من الجسم. فول الصويا وجذور الزنجبيل والسبيرولينا وبذور السمسم المُحمّص: تُعتبر هذه الأغذية من المَصادر الغنيّة بالحديد، لذا فإنّ تناولها يُعالج نقص الحديد في الجسم بِشكلٍ كبير.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More