خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح

تابعنا عبر الفيس وسجلاعجابك

الاثنين، 27 نوفمبر 2017

علامات الفقر الدم

فقر الدم هو عبارةٌ عن نقصٍ في مادة الهيموغلوبين المكوّنة من عنصر الحديد، والموجودة في خلايا كريات الدم الحمراء، وهذه المادة تنقل الأكسجين إلى كافة أنحاء الجسم وخلاياه، وقد يكون فقر الدم حالةً مؤقتةً تزول بزوال السبب، كفقر الدم الناتج عن نقصٍ في الحديد، وعن سوءٍ في التغذية، وقد يكون مزمناً، كفقر الدم الناتج عن سرطان الدم، والأمراض التي ترتبط بنخاع العظم. علامات فقر الدم الشعور بالتعب الشديد، وقد يصل ذلك إلى عدم القدرة على رفع الرأس، أو النهوض من السرير، وقلة النشاط، وعدم القدرة على التركيز. الشعور بالدوار بكثرة، والضعف العام للجسم. الانفعال بسرعة، وتغير المزاج خاصّة عند النساء أثناء الحمل. هشاشة الأظافر، فتظهر الأظافر شاحبة، وتتكسر بسرعةٍ، وذلك بسبب قلة إنتاج كميات كافية من الهيموغلوبين الذي يحمل الأكسجين إلى جميع الجسم بما في ذلك الأظافر. ضيق التنفس، وذلك أثناء القيام بأعمالٍ بسيطة، كتسلق السلالم، أو حمل الأشياء الصغيرة، أو المشي لفترةٍ قصيرة. عدم التركيز، كعدم القدرة على القيام بالأمور البسيطة كربط أربطة الحذاء. زيادة الحساسية للبرد، فالشعور ببرودة الأطراف كأصابع القدم، أو أصابع اليد بشكلٍ دائم، يزيد احتمالية الإصابة بفقر الدم، فالحديد يساعد خلايا الدم الحمراء على نقل الأكسجين إلى كافة أنحاء الجسم، وهذا يؤدّي إلى تزويد الخلايا بالدفئ، ونقص الحديد يُسبب العكس. تغير لون الجلد، حيث يميل لونه إلى الاصفرار. تساقط الشعر، فعند نقص الحديد في الجسم، يُرسل الأكسجين لدعم الوظائف الحيوية الضرورية، والتي لا تشتمل على الشعر، فهو يعتبر من الوظائف الأقل أهمية في هذه المرحلة. الصداع المتواصل، ففقر الدم يؤدّي إلى حدوث تورمٍ في شرايين الدماغ، وذلك يُسبب الصداع الذي يجعل من الاسترخاء أمراً صعباً. شحوب الوجه، فيصبح لون الوجه باهتاً، وذلك بسبب انخفاض كمية إنتاج الهيموغليبين الذي يمدّ الجلد باللون الوردي، فكلّما ازداد نقص الدم، خسر الجلد لونه الطبيعي. حدوث نزيفٍ في المعدة، أو الأمعاء. اللحوم الحمراء كلحم الخروف، وخاصة كبده، إذ يحتوي على كميةٍ كبيرةٍ من الحديد. البيض، فهو قليلٌ بالسعرات الحرارية، وغنيٌ بالحديد. زبدة الفول السوداني، فتناول الزبدة مع كأس من عصير البرتقال يخلّص من فقر الدم. الأطعمة الخضرا، كالسبانخ، والخبيزة. الحبوب الكاملة، ويجب نقع الحبوب قبل تناولها، وذلك للتخلص من حمض الفايتك الذي يمنع امتصاص الحديد. الشوفان، والطماطم. الحمضيات، فهي غنية بفيتامين (ج)، الذي يزيد امتصاص الحديد في الأمعاء. ملاحظة: يجب الابتعاد عن شُرب القهوة، والشاي، فهما غنيان بالكافيين الذي يتعارض مع امتصاص الحديد.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More